

免疫力up\(^^)/
2020.05.21こんにちは。
麹町デンタルクリニック受付の福島です。
皆様お元気ですか?
今回は免疫力を高めてくれると話題な食材を調べました。調べてみると発酵食品が特に効果があるようですね。免疫をつけることは感染予防だけでなく歯周病予防にもなるそうです。ぜひ積極的に毎日の食事に取り入れてみて下さい。
【ヨーグルト】
ヨーグルトには腸内の善玉菌を増やしてくれる乳酸菌やビフィズス菌が豊富に含まれていて免疫細胞が活発に働くようになる効果があります。より効果を得るには毎日食べ続けることが大事です。2週間おきに種類を変えて様々な菌を摂ると尚良いようです。
【納豆】
納豆菌は生きたまま腸内に届き腸内環境を整えてくれます。加熱にも強いです。加熱し過ぎて死滅してしまっても乳酸菌などのエサになってくれます。皮膚や粘膜を強くしてくれるたんぱく質も豊富です。免疫力を高める以外にも血液をサラサラにしてくれたり骨粗鬆症の予防にも効果があるそうです。